Rezepte


Köttbullar (gesprochen Schöttböllar)

 

300 g Hackfleisch halb und halb

5 EL Paniermehl

1 EL geriebene Zwiebel

1 Ei

Salz und Pfeffer

Fett zum Braten

 

Paniermehl in eine Schüssel geben und 100ml Wasser zugeben. Einige Zeit aufquellen lassen. Dann die übrigen Bestandteile zugeben und zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Kleine Fleischbällchen rollen und bei mittlerer Hitze hellbraun braten. 

 

Dazu reicht man Preiselbeerenkompott. 


Julmust (schwedische Weihnachtsbowle) 6 Portionen:

 

1 Flasche Malzbier (0,5L)

1 Flasche Orangen- oder Ananassaft (0,7L)

Saft von 2 Zitronen

2 Zimtstangen

Früchte gestückelt (zB.Kiwi, Erdbeeren,…)

 

Zunächst die beiden Zimtstangen in 20ml Wasser ca. 10 Minuten auskochen und auskühlen lassen. Dieses Zimtwasser mit dem Fruchtsaft und dem Zitronensaft in eine Bowleschale gießen und vermischen. Das Malzbier und die Fruchtstücke erst unmittelbar vor dem Servieren hinzufügen.


Luciabrötchen

 

800g Mehl

150g Butter

1 Messenspitze Safranmehl

50ml Milch

125 g Zucker

50g Hefe

1⁄2 TL Salz

1⁄2 Tasse Rosinen

gut 1⁄2 Tasse gehackte Mandeln 

 

Die Butter schmelzen. In der handwarmen Milch den Safran mi 1 Prise Zucker auflösen. Die zerkleinerte Hefe in einer Rührschüssel in der Safranmilch auflösen. Die zerlassene Butter zugeben und gut verrühren. Danach Zucker und Salz unterrühren. Danach das restliche Mehl hinzugeben.

Den Teig so lange kneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand löst. Rosinen und Mandeln unterkneten und das ganze 1 Stunde warm gehen lassen. Danach noch einmal gut durchkneten.

Jetzt formt man daumendicke Teigstränge und daraus eine S-Form. Jeweils zwei dieser Formen werden gekreuzt aufeinandergelegt und die Enden angedrückt. dann werden kleine Vertiefungen gedrückt und dort hinein kommen Rosinen. Das ganze wird vor dem Backen mit Eigelb bepinselt.

Auf Backblechen mit Backpapier bei 230°C. ca. 10 Minuten backen. 


Pfefferkuchen (Pepparkakor)

 

9 Tasse Mehl

350 g Butter

2 Tassen Zucker

11⁄2 TL Ingwer

11⁄2 TL Kardamom

1 Tasse Rübensirup

1 gehäuften TL Zimt

300ml Tassen Schlagsahne

1 TL Nelken

1 TL Backpulver

 

Sahne halbfest schlagen, die Butter mit Zucker, Sirup und Gewürzen verrühren und die halbfest geschlagene Sahne zugeben. Das Backpulver mit 4 Tassen Mehl vermischen und unterrühren. 5 Tassen Mehl nach und nach hinzufügen. Den Teig auf einer nicht haftenden Unterlage gut kneten und danach in einer abgedeckten Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 200°C. heizen. Den Teig möglichst dünn auf Backpapier ausrollen und gewünschte Formen ausstechen. Auf einem Backblech schön braun backen (ca. 5Min.)